美国有一个叫斯托克代尔的海军上将,被俘虏长达8年。后来有记者采访他:“你同伴中死的最快的是哪些人?”

他回答道:“是那些太乐观的人。”

记者觉得很矛盾,就问他原因。

他的回答让所有人唏嘘:他们总想着圣诞节可以被放出去了吧?圣诞节没被放出去;就想复活节可以被放出去,复活节没被放出去;就又想着感恩节,而后又是圣诞节。结果一个失望接着一个失望,他们逐渐丧失了信心,再加上生存环境的恶劣,于是,他们郁郁而终。

这就是著名的“斯托克代尔悖论”。

它告诉我们:千万不要对某人和某事抱有过高期待。

因为期待越高,失望就会越大。

一旦你期望落空,那种巨大的落差感,就会给你造成极大的心理伤害,甚至会让你万劫不复。

01.不要高估你和任何人的关系。

朋友最近跟我抱怨,说他有一个亲戚,没有工作,来到他的城市寻求帮助。

朋友为人热心,手把手带了亲戚半年。

亲戚也很努力,在朋友毫无保留的指导下,迅速的从职场小白成长成一个职场高手,收入也翻了好几倍。

最近朋友遇到了难处,请这位亲戚帮忙。

亲戚开始还心不甘情不愿的帮了两次,当朋友第三次寻求他的帮助时,他就拒绝提供帮助了,还奚落了朋友几句。

朋友非常失望,愤愤不平地对我说:“我之前那么帮他,我以为自己在他心里很重要。这次我遇到困难了,我满心期待地以为他会滴水之恩,涌泉相报,结果他不报答我,还奚落我。”

忍不住想起有人说过的一句话,用在这里特别贴切。

“你在别人心中的实际位置,永远比你认为你在别人心中的位置低很多。”

心理学家吉洛维奇,做过一个很有意思的巴里·马尼洛实验。

他要求康奈尔大学里的学生,穿上歌手巴里·马尼洛的T恤衫,然后走进一间还有其他学生在场的教室里。

他们进去之后都自信地认为,最起码有一大半的人都注意到了他们身上的T恤,但结果发现:在场只有23%的人注意到了。

可见,人们总是高估自己在周围人群中的影响力。

血脉相连的家人,也有可能会忘记你的生日。

亲密无间的爱人,偶尔也会忘记纪念日,忘记你的喜好。

无话不说的好朋友,在你需要帮助的时候,也有可能会袖手旁观。……

与其因为别人没有按你的意愿对你好而悲伤难过,不如振作起来做一些有意义的事情。

世态炎凉,人情冷暖,别高估了自己和任何一个人的关系。

02.不切实际的期待,是感情里最大的杀手。

《爱情保卫战》里面有这样一个调解故事。

当事人是一对普通的打工夫妻,妻子总是嫌弃丈夫没有上进心,赚得少,不能满足自己和孩子的期待。

她的丈夫是一名快递员,工资虽比上不足,但比下有余。

妻子的欲望太强,想要大房子,想要给孩子更好的教育,她要求丈夫再找一份兼职养家。

但丈夫通常是夜里三点上班,第二天的中午十二点才能休息。

上了这么久的班已经够累了,再找兼职,就没有什么时间休息了。

主持人听完女子的诉求后,忍不住发声:“你就不怕把你老公累死呀?”

是的,想要过更好的生活,这本是人之常情,但节目里女子错就错在了对丈夫的期望太不切实际,对自己要求太低。

这不是踮一下脚努力一点点就能够得到的问题,而是远远超过了他的能力上限。

对关系亲密的人抱有期待本是人之常情,但是期待不应该以伤害别人为前提。

不切实际的高期待,是感情最大的杀手。

成年人最大的自律,就是不要对别人抱有不切实际的期待。

期待过高就容易放大对方的缺点,忽略对方的付出,伤了彼此的感情。

03.降低对别人的期待,找回自己的力量。

还记得《三十而已》中的顾佳吗?

为了给老公的生意拉拢资源,她一心想要挤进富太太们的上流社交圈。

第一次参加太太们的聚会时,穿上正式衣服,精心挑选了一只5万的香奈儿。

结果到了现场才发现,阔太太们人手一只爱马仕。

当得知有一个于太太是开乐园的,她立马拿出手机,让于太太加上自己的微信。

顾佳满心欢喜,以为加了微信就和于太太是朋友了,她就会帮自己解决公司的困境。

聚会结束时,阔太太们合照,背香奈儿的顾佳只配站最边上。

最后,其他太太发朋友圈时还把她给截掉了。

虽然憋屈,但是顾佳对融入太太圈还是充满了期待。

她斥巨资购买了一个限量版名牌包,终于成功出现在太太圈的照片里。

这让顾佳以为,自己已经成功融入了太太圈,圈中加过微信的,都是自己的人脉。

所以当李太太透露有个茶厂有利润,在售卖的时候,她直接跌进了这个圈套中。

顾佳倾家荡产300万,换来了一个亏损的茶厂。

这次打击,也终于让顾佳放下了之前所有对别人的期待。

和太太圈决裂那天,她说:一直觉得自己,有捷径有靠山,这叫价值观扭曲,像我一样,总有一天要被纠正的。

是啊,如果这世上真有什么捷径的话,那这个捷径一定是提升自己。

提升自己远比期待别人更有用,只有自己厉害了,才会让别人不随意对待。

再次见到王太太的时候,顾佳正在超市里推销茶叶。

从王太太口中,顾佳得知,太太圈的那几位太太有人被拆穿谎言,有人被出轨,有人事业失败。

当你开始靠自己的时候,你会发现,曾经挤破了脑袋想进去的圈子,只不过是一个笑话。

当看到顾佳推销茶叶比较困难时,王太太问:“要不要我给你介绍几个超市的老板认识?”

顾佳拒绝了,这次,她想通过自己的力量站起来。

在她的不懈努力下,终于依靠自己的力量,将茶厂经营的有声有色。

正如她后来给儿子说的那一段话:在你漫长的人生里,你还会遇到很多傲慢无礼的人,甚至还有可能遇到个别心怀鬼胎,恶意加害你的人。对他们,最好的回击和防御,就是让自己变得强大。强大到你可以忽略他们,兀自前行。

04

有时候,生活就是这样:当你一味地将期待放在别人那里时,它总是不会让你好过。

适当降低对别人的期待,反而可以找回自己的力量,牢牢的把人生掌握在自己手里。

将自己变强,真的可以解决绝大部分烦恼。

当你的内心强大了,你就不再害怕孤独,不再期待有人陪伴。

当你经济独立了,你就有底气解决问题,不再期待有人帮你。

只要你足够强大,把期待降到最低,所以的遇见都会成为礼物。

相关推荐:

  1. 到了一定年纪,拼的是扛事能力和自愈能力
  2. 不要因为善良,给别人撑伞,淋湿了自己
  3. 中年以后,请过减负的生活
  4. 人与人之间最舒服的关系,是保持“分享欲”
  5. 提升幸福感的18件小事