一个在20世纪活了93岁的德国最负盛名的投资大师,科斯托拉尼,在他的书中有过这样一个小故事:

1987年美股大股灾,道指一天内跌了22%——差不多相当于今年所有跌幅。有人跑过去对一位犹太投资家说“快跑吧,天塌下来了”。结果犹太老人面不改色说:年轻时我在纳粹集中营待过3年。遂一股不减……

真实的故事总是更具说服力,简短朴实的几句话,却让人一番热血,充满能量。对于我们投资的启示已经是无比深刻的了,对于生活同样如此,让人真正的豁然开朗,如沐春风。

现代人其实是非常脆弱的,因为我们不曾去探索我们所能承受的苦难的边界,所以对「苦难」这个深刻的人生命题也就没有了认真思考。然而没有谁的一生能做到一帆风顺的,以至于我们遇到一丁点风浪的时候就容易慌了神,塌了天。实际上这些放在人生的短河里也就那么一回事,更别说放在历史的长河里了。

生离死别就是人生常态。

苦难不全然是一件好事,也绝不是一件绝对的坏事,苦难就是苦难。我们不必为了苦难而苦难,至少珍惜那些别人用虔诚,乃至于用生命得出的至简大道。

相关推荐:

  1. 关于「合适」与「不合适」的一点浅见
  2. 无所依靠的孩子
  3. 生活放在生活的长度就好
  4. 个人变革宣言
  5. 来日方长