生活中,你是否有过类似的经历?明明宽容大度,不计较对方的过错,他却在背后恶意诋毁你;明明设身处地,给予对方极大照顾,他却肆无忌惮地消耗你。经历的事越多,越看得明白:做人,付出要有底线,善良要有尺度。

有句话说:“有棱角的善良才是真善良,没有锋芒,没有棱角的人,很难在这个粗鄙的世界走得更远。”

不消耗自己,不委曲求全,懂得对自己慈悲的人,才能从容过好这一生。不要因为,给别人撑伞,而淋湿了自己。

01.善良的前提是善待自己。

《哲理短文》中讲过一个故事:有位商人经过一个偏僻路段,路遇强盗,抱着贵重财物,拼命奔跑。强盗拿着一把大刀,大步追赶。强盗身强体壮,两人之间的距离越来越短,眼看就要追上,商人“啊哟”一声,不见了踪影。强盗来不及思量,脚下一空,掉进一个荒废多年的枯井中。待强盗从昏迷中清醒过来,抬头看到商人正扯着一条藤蔓爬上井口。如果商人一走了之,荒郊野外,在这湿滑的枯井里,自己只能坐着等死。强盗连忙跪地,苦苦哀求商人救自己。商人动了恻隐之心,思量片刻便同意了。弄好藤蔓后,商人将强盗往上拉。强盗快要爬出井口时,商人喝止住他,命令他先迈上一条腿。强盗不明所以,先将一条腿搭上井沿。商人从旁拎起一根棍子,抡起棍子将强盗的腿打折了,这才将强盗拉出井口。强盗惊奇地问:“既然救我,为何还要伤我?” 商人说:“救你是于心不忍,伤你是断你害人的机会。” 

善良,是持续一生的修行,救赎别人时,先保护好自己,才是明智之举。有句话说得好:“没有金刚手段,莫施菩萨心肠。” 心怀慈悲者,菩萨的心肠,金刚的手段,是一体两面,俱不能少。

02.容忍要有底线,善良需要理性。

白岩松说:“为什么别人越来越不把你当回一事,因为你太好说话。” 别人一有困难你就援手,一请求你就答应,不懂拒绝,往往迎来的是得寸进尺。

 网友良潜分享过与同学的故事:同学来到良潜的城市打拼,一时没有找到合适的住所。 良潜有一套房,是父母给他准备的婚房,所以没有舍得出租。 他将自己的房子给同学暂住,并说不需要同学支付房租。 同学很高兴地住了下来,不久后,同学开始向良潜借钱,每次都借多还少,下次再借。 半年后的一天,良潜接到邻居们的投诉,说他们经常搞聚会,闹腾到凌晨,扰得邻居们都休息不好。 待到良潜回到自己房子时,才发现: 地板上,到处都是垃圾 ;桌子上,酒瓶横七竖八;床上、沙发上都有睡人的痕迹; 房间里弥漫着剩菜与烟酒的味道,呛得人难受。 好好的房子,搞得像垃圾回收站。 良潜这才明白,同学是把自己当成了可以放长线,钓大鱼的冤大头。 当良潜责问同学时,他不耐烦地说:“房子交我使用了,当然由我所做主。” 良潜请同学搬出房子,同学却理直气壮地不搬,说没有钱换地方。 良潜摔给同学五千块,让他赶紧收拾东西走人。 良潜对同学说:“我们这辈子,也就这样吧,别再联系了。” 紧接着,就拉黑了他。

有些人的毛病,都是你的好说话,惯出来的。 你对别人好到毫无防备,别人就敢坏得无所顾忌。 助人为乐是美德,可没有尺度的助人为乐,就是自找麻烦。

《破产姐妹》里说: 做人除了说YES之外,还是要经常说一下NO。亲和力虽然很重要,但是人的价值,却是靠拒绝而来的。

适度的拒绝,不是冷漠,而是守护彼此的界线。 凡是好的关系,都需要懂分寸,守底线,唯此才能进退有度,久处不厌。

03最好的人生,是善良而有锋芒。

面对他人的困境。 善良是一种选择,不是你应尽的义务。 你可以主动伸出援手,别人却无权强行索求。 对你的付出不屑一顾的人,袖手旁观就是最好的回应。

有一句话说得说: 善良是很珍贵的,但善良没有长出牙齿来,那就是软弱。

曾看过这样一个故事:一位有钱的贵妇,在江边的桥上,变换着造型拍照,不小心把名贵手袋掉落到江里。 贵妇看到江上的船夫,正用竹杆将手袋挑出水面。 贵妇没有致谢,反而愤怒地冲船夫喊:“你给我小心点,不要让那破竹杆,把我的包给弄坏了。马上把船靠岸,给我送上来。” 船夫一怔,竹杆一抖,手袋再次掉落江中,随水流向下游飘去。 贵妇在桥上破口大骂,而船夫两手一摊,冲她做个鬼脸,唱着山歌,调转船头,慢悠悠地开走了。 贵妇张牙舞爪一阵后,却只能神情落寞地看着自己的手袋消失在江水中。

当翻脸时,就翻脸。不必去迎合,那些轻视你的人。敬我者,敬之;轻我者,弃之。 好心给错人,一文不值,只会被人踩在脚下践踏。 善良是免费的,却不是廉价的,你的善良应该带点锋芒,才不会被人曲解。

诗人顾城在《玫瑰》中写道: “玫瑰佩戴着锐刺,并没有因此变为荆棘,它只是保卫自己的春华,不被野兽们蹂躏。”做人当如玫瑰,花香赠有缘,利刺护自身。

04.好人值得被尊重,烂好人却不值得。

网易云上有条热评: 烂好人是一种毒药,不仅让自己上瘾,还会让对方对你的索求不断上瘾;直至最后大家都变成仇人,才会结束这种带着烈性毒药的人际关系。

成年人有一堂必修课,叫及时止损。 

品性不端的人,应该远离;

索取无度的人,应该割舍;

嚣张狂妄的人,应该冷对。

真正的善良,是随和而不失棱角,柔软而不失锋芒。余生不长,善待他人,更要讨好自己。

相关推荐:

  1. 这次疫情,给你带来什么感想,你懂得了什么
  2. 「人不为己,天诛地灭」
  3. 必须开销的就当是成本了
  4. 游戏不可玩
  5. 重复的做没有结果的事情就是内耗