杨绛先生说:“人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑。”

这句话完美地诠释了《杨绛传》中记载的杨绛先生传奇的一生。她虽然出生于名门,却经历了动荡和战乱;虽收获了羡煞旁人的爱情,却也经历了白发人送黑发人的锥心之痛。

但无论世事如何变幻,杨绛先生始终保持着积极向上的精神。

她默默地在忧患中积累智慧、在苦痛中淬炼美德,用积极豁达的态度渡己渡人,成为了一个高情绪价值的人。

如今,杨绛先生虽已辞世多年,但她身上乐观、坚韧的精神,却依然指引着无数的人。

01.用乐观的态度,渡己。

“每个人都有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与他们握手言和,所以不必害怕。”这段话,是杨绛先生在经历了无数生活的磨砺后总结出来的。

1961年,杨绛结束了下乡的生活,回到北京与丈夫团聚。没想到,却意外开启了人生中一段艰难的时光。

时局动荡的年代,她和丈夫钱钟书也一不小心沦为了被批斗的对象。

为此,他们被剥夺了工资,辛辛苦苦翻译的书《唐吉诃德》也被没收了。

更让她感到无奈的是,她被迫调离了热爱的文字工作岗位,被安排去打扫卫生。

面对种种不公平的待遇,杨绛却依然保持着乐观积极的态度。

有一次,领导安排他们去公共厕所打扫卫生。

当大家推开厕所的门时,全都惊呆了。

因为长年缺乏打扫,厕所里,满是污秽、臭气熏天。大家纷纷避之不及。

杨绛却急忙找来工具和去污粉,还用布条和竹竿自制了拖把。

用了足足十天时间,把厕所打扫得焕然一新。

让每一个来上厕所的人,不再需要捂着鼻子进来、急急忙忙出去。

大家都对她佩服不已,纷纷好奇地询问,她是如何坦然面对这些脏活累活的。

杨绛笑着回答:“因为我把这里当成了我的书房,等我干完活,就能躲在这里看书了。”

《积极情绪的力量》中,有这样一段话:“我们并不是因为生活圆满、身体健康才感受到积极情绪的,而是由衷的积极情绪创造了圆满与健康的生活。”

情绪价值高的人,无论遇到什么样的困境都能苦中作乐,保持良好的心态,帮助自己熬过那些艰难的时光。

命运无常,生活多舛,每个人都难免经历暗夜。

但积极的情绪,就犹如黑夜里的一点微光。

帮助我们跨过低谷、战胜困境,在迷雾中找到奔向幸福的路。

02.用豁达的态度,悦人。

钱钟书的堂弟钱钟鲁曾说:“杨绛大嫂就像一个帐篷,把身边人都罩在里面,外面的风雨都由她来遮挡。”

嫁给钱钟书后,杨绛可谓尽职尽责,把丈夫的生活安排得井井有条。

1937年,她跟随钱钟书在外留学,并在英国牛津生下了爱女钱瑗。

然而,在生产期间,钱钟书却经常因为“笨手拙脚”而闯祸。

他不是一不小心砸坏家里的台灯,就是打翻墨水瓶,还把门轴也弄坏了。

每次来探望时,他都会苦着脸向爱妻求助。

杨绛听了也不气不恼,只是微笑着说:“不要紧,我能搞定。”

简简单单一句话,顿时让钱钟书安下心来。

1941年,杨绛一家回到了战乱中的上海,生活变得格外艰辛。

她在回忆录《我们仨》里写道:“日本人分配给市民的米,只是粞,中间还杂有白的、黄的、黑的沙子。”

然而,就在这异常困难的时候,钱钟书却突发奇想对杨绛说:“我想写一部长篇小说。”

杨绛听了非但没有反对,反而高兴地表示全力支持。

当钱钟书犹豫自己没有时间写书时,杨绛却坚定地说:

“不要紧,你可以减少授课的时间,我们的生活很省俭,还可以更省俭。”

为了让丈夫能够安心创作,杨绛扛起了养家的重担。

每天,她都要走很远的路去郊区的小学代课,还会去当家庭教师来换取生活费。

为了省钱,她辞去了家里所有的佣人,无论是砍柴、生火,还是洗衣、做饭,全都由她自己一个人来完成。

大家闺秀出身的她,从没做过这些粗活。

因此,在那段时间里她常常受伤:不是被木刺扎破了手,就是被热油烫起了泡。

虽然,生活十分艰难,杨绛却从不抱怨,始终保持着从容乐观的心态。

每天回到家后,她总会和钱钟书一起,有说有笑地讨论着他新写的稿子、给他提建议。

那段时间,因为常吃腐败的食物,丈夫和女儿都经常生病。

杨绛总会微笑着安慰大家:“不要紧,好好休息,会好起来的。”

杨绛先生的一句“不要紧”,伴随着先生和女儿的一生,给他们带来了无限的温暖。

情绪价值高的人,无论遇到什么样的困境,都能够给予身边的人积极的情绪价值,帮助他人走出低谷、渡过难关。

生活中,每个人都难免会经历艰难和困境。

怨天尤人,只会徒增烦恼;积极乐观,却能化痛苦为快乐,传递给身边的人正能量。

03.决定上限的,是情绪价值的高低。

杨绛先生曾说:“一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变成享受,是精神世界对于物质世界的胜利,这便是人生哲学。”

虽然经历了无数的艰难困苦,她始终用积极的心态面对,化悲痛为力量。

1997年,杨绛的爱女钱瑗因病离世。

次年,她深爱的丈夫钱钟书也离她而去。

“我们仨”从此失散了。

当身边的人都为她感到无比惋惜,不知该如何安慰她时。

杨绛却坚强地说:“锺书逃走了,我也想逃走,但是我压根儿不能逃,得留在人世间,打扫现场,尽我应尽的责任。”

人生,总是充满了无常,与其自怨自艾,不如调整好情绪,去做力所能及的事情。

丈夫去世后,杨绛没有因为悲痛而倒下。

她乐观地笑称,自己现在是“钱办主任”。

她将钱钟书留下的7万多字的手稿,悉心整理、翻译,出版了《钱锺书集》,给中国的文化事业增添了浓墨重彩的一笔。

她还将夫妇俩的全部稿酬,都捐赠了出来。

设立了“好读书”奖学金,来帮助贫困学子实现读书梦。

后来,许多得到“好读书”奖学金帮助的学子,都经常给杨绛写信、到她家做客,给她的晚年生活增添了许多的温暖和乐趣。

2003年,杨绛先生把他们的故事写进了自己的新书《我们仨》里,用温柔和坚定的力量给无数人带来了生活的勇气。

她也因此获得了年度“文学女士”的称号。

即便到了96岁高龄,杨绛先生仍然笔耕不辍,写下了散文集《走到人生边上》,用文字把人生的智慧传递给后人。

有人说:“世间一切,皆是因果。你是谁,就会遇见谁;你怎么对待世界,就会被世界怎么对待。”

爱出者爱返,福往者福来。

人生虽苦,但也充满着美好和希望。

面对生活,保持一份积极的期望与信念,便能收获更多的幸福与成功。

04

很喜欢稻盛和夫说的一段话:“人生的道路都是由心来描绘的。

所以,无论自己处于多么严酷的境遇之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。”

好的情绪,是治愈一切的良药。

低谷时,用积极的态度渡己;困境中,用豁达的态度悦人。

当我们在心中播下一颗积极情绪的种子,便会收获欣欣向荣的生活。

相关推荐:

  1. 提升幸福感的18件小事
  2. 成功一定能带来幸福?不要成为“成功上瘾患者”
  3. “再幸福的夫妻,也想掐死对方50次”
  4. 我们为什么越来越累
  5. 港大博士两次探寻网瘾:人际关系被压缩,人变成机器的一部分